このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのリンク

食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ

データ種別 図書
第5版
出版者 東京 : オーム社
出版年 2016.7
本文言語 日本語
大きさ viii, 237p : 挿図 ; 21cm
別書名 標題紙タイトル:Food economics
内容注記 prologue: 食料経済で何を学ぶか : 食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
1章: 食生活の変遷と特徴 / 久保田裕美, 安村碩之 [執筆]
2章: 成熟期にきた食の需要 / 大石敦志, 木島実 [執筆]
3章: すすむ食の外食化 / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
4章: 農畜産物の生産 / 小野洋 [執筆]
5章: 食品製造業と食品企業の展開 / 清水みゆき, 大矢祐治 [執筆]
6章: 食品の流通 / 木島実 [執筆]
7章: 増える食料・食品輸入 / 下渡敏治 [執筆]
8章: 世界の食料問題 / 高橋正郎, 盛田清秀 [執筆]
9章: 日本の食料政策と食品政策 / 大矢祐治, 盛田清秀 [執筆]
10章: 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題 / 清水みゆき [執筆]
epilogue: 日本の食料問題を考える : 真に豊かな食生活を求めて / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
一般注記 理工学社発行「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)を改訂しオーム社から再発行したもの
内容: prologue「食料経済で何を学ぶか」, 1編「"豊かな食卓"を解析すれば」(1章「食生活の変遷と特徴」-3章「すすむ食の外食化」), 2編「遠ざかる農場から食卓への距離」(4章「農畜産物の生産」-7章「増える食料・食品輸入」), 3編「国民食料の安定確保」 (8章「世界の食糧問題」-10章「食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題」), epilogue「日本の食糧問題を考える」
参考文献: p[229]-232
監修: 高橋正郎
著者標目 *清水, みゆき(1961-) <シミズ, ミユキ>
高橋, 正郎(1932-) <タカハシ, マサオ>
久保田, 裕美 <クボタ, ユミ>
安村, 碩之(1943-) <ヤスムラ, ヒロユキ>
大石, 敦志 <オオイシ, アツシ>
木島, 実(1955-) <キジマ, ミノル>
小野, 洋(1972-) <オノ, ヒロシ>
大矢, 祐治 <オオヤ, ユウジ>
下渡, 敏治(1948-) <シモワタリ, トシハル>
盛田, 清秀(1952-) <モリタ, キヨヒデ>

所蔵情報を非表示

本館2F一般書架
611.3 2019012808
9784274219221 2017.7

書誌詳細を非表示

件 名 BSH:食糧問題
NDLSH:食糧問題 -- 日本  全ての件名で検索
NDLSH:食料品
分 類 NDC8:611.3
NDC9:611.3
書誌ID 2000407420
ISBN 9784274219221
NCID BB21794934
巻冊次 ISBN:9784274219221 ; PRICE:2600円+税

 類似資料

 この資料を借りた人はこんな資料も借りています