ようこそ  ゲスト さん

山梨大学OPAC

ヘルプ
入力補助
English
TOP
図書館サービス
    • 図書新着案内
    • 雑誌最新巻号案内
    • ベストリーディング
    • アクセスランキング
利用者サービス
    • MyLibrary ログイン
  • 図書館
  • 医学分館
  • 医学分館(院内PC専用)
  • 山梨大学
  • リポジトリ
  • 電子ジャーナル
  • 山梨大学
  • 国内大学等
  • CiNii(論文)
  • IRDB
  • 国立国会図書館
  • その他の検索
    • 国内大学等
    • CiNii(論文)
    • IRDB
    • 国立国会図書館

蔵書検索

山梨大学の蔵書を検索します。

国内大学等

CiNii Booksを検索します。

CiNii(論文)

CiNiiを検索します。

IRDB

IRDBを検索します。

国立国会図書館

NDLサーチを検索します。

検索条件を開く
  • 簡易検索
  • 詳細検索
  • 分類検索

検索条件

  •  

資料区分

キャンパス

検索オプション

資料区分:
全ての項目:
タイトル:
タイトル(完全形):
著者名:
著者名典拠ID:
出版者:
ISBN:
ISSN:
NCID:
件名:
分類:
注記:
出版年: –
言語:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
論文名:
著者名:
刊行物名:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
著者名:
雑誌名:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
タイトル(完全形):
著者名:
出版者:
件名:
ISBN:
ISSN:
出版年: –
並び順:
一覧表示件数:
分類表からの検索を行います。一覧から一つを選択し、「検索」ボタンをクリックしてください。
  • 日本十進分類
  • 医学分類(NLMC)

分類

検索条件

キーワード:

» 絞込条件

検索結果

本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。

検索キーワード:(件名: #味覚)

該当件数:49件

  • 件
  • ファイル出力
  • 選択した資料の詳細表示
全選択
  • 1.

    あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか : においと味覚の科学で解決する日常の食事から摂食障害まで / レイチェル・ハーツ著 ; 川添節子訳

    東京 : 原書房 , 2018.7

     図書



  • 2.

    味嗅覚の科学 : 人の受容体遺伝子から製品設計まで / 斉藤幸子, 小早川達編

    東京 : 朝倉書店 , 2018.6. - (食と味嗅覚の人間科学)

     図書



  • 3.

    「おいしさ」の科学 : 素材の秘密・味わいを生み出す技術 / 佐藤成美著

    東京 : 講談社 , 2018.3. - (ブルーバックス ; B-2051)

     図書



  • 4.

    風味は不思議 : 多感覚と「おいしい」の科学 / ボブ・ホルムズ著 ; 堤理華訳

    東京 : 原書房 , 2018.3

     図書



  • 5.

    おいしさの科学的評価・測定法と応用展開 / 阿部啓子, 石丸喜朗監修

    東京 : シーエムシー出版 , 2016.9. - (食品シリーズ)

     図書



  • 6.

    フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠 / マイケル・モス著 ; 本間徳子訳

    [東京] : 日経BP社. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2014.6

     図書



  • 7.

    食品・医薬品の味覚修飾技術 / 都甲潔, 内田享弘監修

    普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2013.7. - (CMCテクニカルライブラリー ; 467 . 食品シリーズ)

     図書



  • 8.

    味と匂いをめぐる生物学 / 斎藤徹編著 ; 谷口和美, 谷口和之著

    東京 : アドスリー. - 東京 : 丸善出版 (発売) , 2013.6

     図書



  • 9.

    だしと日本人 : 生きていくための基本食

    東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.7. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.4)

     図書



  • 10.

    トウガラシの戦略 : 辛みスパイスのちから

    東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.4. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.3)

     図書



  • 11.

    化学受容の科学 : 匂い・味・フェロモン : 分子から行動まで / 東原和成編

    京都 : 化学同人 , 2012.2. - (Dojin bioscience series ; 01)

     図書



  • 12.

    熟成 : 豊かなるスローフードの世界

    東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.12. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.2)

     図書



  • 13.

    味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで = Sensory and cognitive sciences for flavor of food : from receptor to behavior / 日下部裕子, 和田有史編

    東京 : 勁草書房 , 2011.10. - (シリーズ認知と文化 ; 8)

     図書



  • 14.

    食品のテクスチャー : ニッポンの食はねばりにあり。

    東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.9. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.1)

     図書



  • 15.

    おいしさの科学がよ〜くわかる本 : ポケット図解 / 山野善正著

    東京 : 秀和システム , 2009.6. - (Shuwasystem science guide book)

     図書



  • 16.

    味覚と嗜好のサイエンス / 伏木亨著

    東京 : 丸善 , 2008.4. - (京大人気講義シリーズ)

     図書



  • 17.

    おいしさの科学味を良くする科学 : 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる / 河野友美著

    新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2008.4

     図書



  • 18.

    食と味覚 / 阿部啓子 [ほか] 共著

    東京 : 建帛社 , 2008.4

     図書



  • 19.

    味覚・嗅覚 / 近江政雄編集

    東京 : 朝倉書店 , 2008.1. - (講座「感覚・知覚の科学」 / 内川惠二総編集 ; 4)

     図書



  • 20.

    プリンに醤油でウニになる : 味覚センサーが解明した仰天の食の謎 / 都甲潔著

    東京 : ソフトバンククリエイティブ , 2007.9. - (サイエンス・アイ新書 ; SIS-033)

     図書



  • 21.

    味覚障害診療の手引き / 池田稔編

    東京 : 金原出版 , 2006.9

     図書



  • 22.

    人間は脳で食べている / 伏木亨著

    東京 : 筑摩書房 , 2005.12. - (ちくま新書 ; 570)

     図書



  • 23.

    味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹? / 日本味と匂学会編

    東京 : 講談社 , 2004.4. - (ブルーバックス ; B-1439)

     図書



  • 24.

    「おいしい」となぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係 / 山本隆著

    東京 : PHP研究所 , 2004.3. - (PHP新書 ; 290)

     図書



  • 25.

    おいしさの科学事典 / 山野善正総編集 ; 相島鐵郎 [ほか] 編集

    東京 : 朝倉書店 , 2003.6

     図書



  • 26.

    味のふしぎ百科 / 栗原堅三編著

    1,2. - 東京 : 樹立社 , 2003.4. - (五感のふしぎシリーズ ; 5-6)

     図書



  • 27.

    味覚を科学する / 都甲潔編

    東京 : 角川書店 , 2002.11. - (角川選書 ; 345)

     図書



  • 28.

    味とにおい : 感覚の科学 : 味覚と嗅覚の22章 / グラハム・ベル, アネスリー・ワトソン編 ; 川口健夫訳

    東京 : フレグランスジャーナル社 , 2002.6

     図書



  • 29.

    感性バイオセンサ : 味覚と嗅覚の科学 / 都甲潔編著

    東京 : 朝倉書店 , 2001.9

     図書



  • 30.

    味覚表現辞典 / 奥山益朗編

    東京 : 東京堂出版 , 2001.6

     図書



  • 31.

    味とにおいの分子認識 / 日本化学会編

    東京 : 学会出版センター , 1999.2. - (季刊化学総説 ; No.40)

     図書



  • 32.

    味と香りの話 / 栗原堅三著

    東京 : 岩波書店 , 1998.6. - (岩波新書 ; 新赤版 563)

     図書



  • 33.

    最新味覚の科学 / 佐藤昌康, 小川尚編

    東京 : 朝倉書店 , 1997.6

     図書



  • 34.

    脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ / 山本隆著

    東京 : 共立出版 , 1996.7. - (ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集 ; 18)

     図書



  • 35.

    味と匂いのよもやま話 : 猫は砂糖が甘くない?バラの香りは死の匂い? / 高木雅行著

    東京 : 裳華房 , 1994.11. - (ポピュラーサイエンス)

     図書



  • 36.

    食品官能検査の実際 / 古川秀子著

    東京 : 幸書房 , 1994.11. - (おいしさを測る ; [正])

     図書



  • 37.

    おいしさの科学 / 山野善正, 山口静子編

    東京 : 朝倉書店 , 1994.6

     図書



  • 38.

    味覚センサ / 都甲潔編著

    東京 : 朝倉書店 , 1993.11

     図書



  • 39.

    調理とおいしさの科学 / 島田淳子, 下村道子編

    東京 : 朝倉書店 , 1993.5. - (調理科学講座 ; 1)

     図書



  • 40.

    美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ / 都甲潔, 山藤馨著

    東京 : 講談社 , 1991.8. - (ブルーバックス ; B-884)

     図書



  • 41.

    味覚の生理学 / 佐藤昌康著

    東京 : 朝倉書店 , 1991.4

     図書



  • 42.

    味覚・嗅覚 / 栗原堅三著

    京都 : 化学同人 , 1990.7. - (Bioscience series : 生命現象への化学的アプローチ)

     図書



  • 43.

    “美味しさ"と味覚の科学 / 小俣靖著

    東京 : 日本工業新聞社 , 1986.10. - (ポピュラーサイエンスブックス)

     図書



  • 44.

    味覚の科学 / 佐藤昌康編

    東京 : 朝倉書店 , 1981.11

     図書



  • 45.

    味覚 / 栗原堅三著

    東京 : 東京大学出版会 , 1978.4. - (UP biology ; 27)

     図書



  • 46.

    味と文化 / 河野友美著

    東京 : 講談社 , 1977.9. - (講談社現代新書 ; 486)

     図書



  • 47.

    フレーバー研究法 : その原理と方法 / R.Teranishi [ほか] 著 ; 杉澤博, 小林彰夫訳

    東京 : 南江堂 , 1974.12

     図書



  • 48.

    美味礼讃 / ブリア-サヴァラン著 ; 関根秀雄, 戸部松実訳

    上,下. - 東京 : 岩波書店 , 1967.8-1967.9. - (岩波文庫 ; 赤-1179-1180, 6918-6923, 赤(32)-524-1-2)

     図書



  • 49.

    知っておきたい「味」の世界史 / 宮崎正勝 [著]

    東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2008.6. - (角川文庫 ; 15205). - (角川ソフィア文庫 ; 375)

     図書



  • ファイル出力
  • 選択した資料の詳細表示
全選択
CLOSE

絞込項目

CLOSE

図書館サービス

  • 図書新着案内
  • 雑誌最新巻号案内
  • ベストリーディング
  • アクセスランキング

利用者サービス

  • MyLibrary ログイン

関連

  • 図書館
  • 医学分館
  • 医学分館(院内PC専用)
  • 山梨大学
  • リポジトリ
  • 電子ジャーナル

本ホームページは、山梨大学附属図書館がサービスを提供しています。
Copyright © 2020 THE UNIVERSITY OF YAMANASHI LIBRARY All rights reserved.