山梨大学の蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #味覚)
該当件数:49件
あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか : においと味覚の科学で解決する日常の食事から摂食障害まで / レイチェル・ハーツ著 ; 川添節子訳
東京 : 原書房 , 2018.7
図書
味嗅覚の科学 : 人の受容体遺伝子から製品設計まで / 斉藤幸子, 小早川達編
東京 : 朝倉書店 , 2018.6. - (食と味嗅覚の人間科学)
「おいしさ」の科学 : 素材の秘密・味わいを生み出す技術 / 佐藤成美著
東京 : 講談社 , 2018.3. - (ブルーバックス ; B-2051)
風味は不思議 : 多感覚と「おいしい」の科学 / ボブ・ホルムズ著 ; 堤理華訳
東京 : 原書房 , 2018.3
おいしさの科学的評価・測定法と応用展開 / 阿部啓子, 石丸喜朗監修
東京 : シーエムシー出版 , 2016.9. - (食品シリーズ)
フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠 / マイケル・モス著 ; 本間徳子訳
[東京] : 日経BP社. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2014.6
食品・医薬品の味覚修飾技術 / 都甲潔, 内田享弘監修
普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2013.7. - (CMCテクニカルライブラリー ; 467 . 食品シリーズ)
味と匂いをめぐる生物学 / 斎藤徹編著 ; 谷口和美, 谷口和之著
東京 : アドスリー. - 東京 : 丸善出版 (発売) , 2013.6
だしと日本人 : 生きていくための基本食
東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.7. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.4)
トウガラシの戦略 : 辛みスパイスのちから
東京 : エヌ・ティー・エス , 2012.4. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.3)
化学受容の科学 : 匂い・味・フェロモン : 分子から行動まで / 東原和成編
京都 : 化学同人 , 2012.2. - (Dojin bioscience series ; 01)
熟成 : 豊かなるスローフードの世界
東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.12. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.2)
味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで = Sensory and cognitive sciences for flavor of food : from receptor to behavior / 日下部裕子, 和田有史編
東京 : 勁草書房 , 2011.10. - (シリーズ認知と文化 ; 8)
食品のテクスチャー : ニッポンの食はねばりにあり。
東京 : エヌ・ティー・エス , 2011.9. - (おいしさの科学シリーズ : Νοστιμο (ノスティモ) ; vol.1)
おいしさの科学がよ〜くわかる本 : ポケット図解 / 山野善正著
東京 : 秀和システム , 2009.6. - (Shuwasystem science guide book)
味覚と嗜好のサイエンス / 伏木亨著
東京 : 丸善 , 2008.4. - (京大人気講義シリーズ)
おいしさの科学味を良くする科学 : 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる / 河野友美著
新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2008.4
食と味覚 / 阿部啓子 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2008.4
味覚・嗅覚 / 近江政雄編集
東京 : 朝倉書店 , 2008.1. - (講座「感覚・知覚の科学」 / 内川惠二総編集 ; 4)
プリンに醤油でウニになる : 味覚センサーが解明した仰天の食の謎 / 都甲潔著
東京 : ソフトバンククリエイティブ , 2007.9. - (サイエンス・アイ新書 ; SIS-033)
味覚障害診療の手引き / 池田稔編
東京 : 金原出版 , 2006.9
人間は脳で食べている / 伏木亨著
東京 : 筑摩書房 , 2005.12. - (ちくま新書 ; 570)
味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹? / 日本味と匂学会編
東京 : 講談社 , 2004.4. - (ブルーバックス ; B-1439)
「おいしい」となぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係 / 山本隆著
東京 : PHP研究所 , 2004.3. - (PHP新書 ; 290)
おいしさの科学事典 / 山野善正総編集 ; 相島鐵郎 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2003.6
味のふしぎ百科 / 栗原堅三編著
1,2. - 東京 : 樹立社 , 2003.4. - (五感のふしぎシリーズ ; 5-6)
味覚を科学する / 都甲潔編
東京 : 角川書店 , 2002.11. - (角川選書 ; 345)
味とにおい : 感覚の科学 : 味覚と嗅覚の22章 / グラハム・ベル, アネスリー・ワトソン編 ; 川口健夫訳
東京 : フレグランスジャーナル社 , 2002.6
感性バイオセンサ : 味覚と嗅覚の科学 / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 2001.9
味覚表現辞典 / 奥山益朗編
東京 : 東京堂出版 , 2001.6
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
東京 : 学会出版センター , 1999.2. - (季刊化学総説 ; No.40)
味と香りの話 / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 1998.6. - (岩波新書 ; 新赤版 563)
最新味覚の科学 / 佐藤昌康, 小川尚編
東京 : 朝倉書店 , 1997.6
脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ / 山本隆著
東京 : 共立出版 , 1996.7. - (ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集 ; 18)
味と匂いのよもやま話 : 猫は砂糖が甘くない?バラの香りは死の匂い? / 高木雅行著
東京 : 裳華房 , 1994.11. - (ポピュラーサイエンス)
食品官能検査の実際 / 古川秀子著
東京 : 幸書房 , 1994.11. - (おいしさを測る ; [正])
おいしさの科学 / 山野善正, 山口静子編
東京 : 朝倉書店 , 1994.6
味覚センサ / 都甲潔編著
東京 : 朝倉書店 , 1993.11
調理とおいしさの科学 / 島田淳子, 下村道子編
東京 : 朝倉書店 , 1993.5. - (調理科学講座 ; 1)
美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ / 都甲潔, 山藤馨著
東京 : 講談社 , 1991.8. - (ブルーバックス ; B-884)
味覚の生理学 / 佐藤昌康著
東京 : 朝倉書店 , 1991.4
味覚・嗅覚 / 栗原堅三著
京都 : 化学同人 , 1990.7. - (Bioscience series : 生命現象への化学的アプローチ)
“美味しさ"と味覚の科学 / 小俣靖著
東京 : 日本工業新聞社 , 1986.10. - (ポピュラーサイエンスブックス)
味覚の科学 / 佐藤昌康編
東京 : 朝倉書店 , 1981.11
味覚 / 栗原堅三著
東京 : 東京大学出版会 , 1978.4. - (UP biology ; 27)
味と文化 / 河野友美著
東京 : 講談社 , 1977.9. - (講談社現代新書 ; 486)
フレーバー研究法 : その原理と方法 / R.Teranishi [ほか] 著 ; 杉澤博, 小林彰夫訳
東京 : 南江堂 , 1974.12
美味礼讃 / ブリア-サヴァラン著 ; 関根秀雄, 戸部松実訳
上,下. - 東京 : 岩波書店 , 1967.8-1967.9. - (岩波文庫 ; 赤-1179-1180, 6918-6923, 赤(32)-524-1-2)
知っておきたい「味」の世界史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2008.6. - (角川文庫 ; 15205). - (角川ソフィア文庫 ; 375)