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検索キーワード:(件名: #発酵)
該当件数:55件
発酵醸造学 / 北本勝ひこ編
東京 : 朝倉書店 , 2022.11. - (朝倉農学大系 / 大杉立, 堤伸浩 [監修] ; 5)
電子ブック
発酵の教科書 : 微生物のちからと最新の発酵技術まで / 金内誠著
東京 : IDP出版 , 2022.7
図書
発酵・醸造食品の最前線 / 北本勝ひこ監修
2. - 東京 : シーエムシー出版 , 2022.3. - (食品シリーズ)
普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2021.10. - (CMCテクニカルライブラリー ; 769 . 食品シリーズ)
醸造の事典 = Encyclopedia of jozo / 北本勝ひこ [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2021.6
よくわかる最新発酵の基本と仕組み : 昔ながらの発酵から現代の発酵までを知る / 齋藤勝裕著
東京 : 秀和システム , 2021.6. - (How-nual図解入門)
発酵学の革命 : マイヤーホッフと酒の旅 / 木村光著
京都 : 京都大学学術出版会 , 2020.7. - (学術選書 ; 091)
分解の哲学 : 腐敗と発酵をめぐる思考 / 藤原辰史著
東京 : 青土社 , 2019.7
発酵・醸造の疑問50 / 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科編
東京 : 成山堂書店 , 2019.6. - (みんなが知りたいシリーズ ; 12)
「発酵」のことが一冊でまるごとわかる / 齋藤勝裕著
東京 : ベレ出版 , 2019.1
発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで
東京 : エヌ・ティー・エス(NTS) , 2017.10
発酵文化人類学 : 微生物から見た社会のカタチ / 小倉ヒラク著・イラスト
東京 : 木楽舎 , 2017.5
トコトンやさしい発酵の本 / 協和発酵バイオ株式会社編
第2版. - 東京 : 日刊工業新聞社 , 2016.5. - (B&Tブックス ; . 今日からモノ知りシリーズ)
発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求 / サンダー・エリックス・キャッツ著 ; 水原文訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2016.4. - (Make: Japan books)
味噌と醤油 : 発酵と醸造 : 製造管理と分析 / 東和男編著
東京 : 朝倉書店 , 2015.5
図解でよくわかる発酵のきほん : 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで / 舘博監修
東京 : 誠文堂新光社 , 2015.4. - (すぐわかるすごくわかる!)
天然発酵の世界 / サンダー・E・キャッツ著 ; きはらちあき訳
東京 : 築地書館 , 2015.3
すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで / 小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修
東京 : 世界文化社 , 2013.6. - (食材の教科書シリーズ)
発酵・醸造食品の最新技術と機能性 / 北本勝ひこ監修 = The new technology and functionality of fermented foods / supervisor, Katsuhiko Kitamoto
2. - 東京 : シーエムシー出版 , 2011.10
応用微生物学 / 医学映像教育センター制作著作
東京 : 医学映像教育センター , c2011. - (医学教育シリーズ / 医学映像教育センター製作著作 ; . 目で見る微生物学)
AV
発酵食品の魔法の力 / 小泉武夫, 石毛直道編著
東京 : PHP研究所 , 2010.5. - (PHP新書 ; 670)
醸造・発酵食品の事典 / 吉沢淑 [ほか] 編集
普及版. - 東京 : 朝倉書店 , 2010.1
発酵食品はすごい! : 日本人の健康を支えるチカラ : 体を活性させ、生活習慣病を防ぐ酵素の働きが解明された! / 板倉弘重 [ほか] 著
東京 : 現代書林 , 2009.10
食品加工における微生物・酵素の利用 / 缶詰技術研究会編
伝統食品編,新食品編. - 東京 : 缶詰技術研究会. - 東京 : 日本食糧新聞社 (発売) , 2009.6-
和・発酵食づくり / 林弘子著
東京 : 晶文社 , 2009.6
乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密 / 小崎道雄著
: 新装版. - 東京 : 八坂書房 , 2009.1
トコトンやさしい発酵の本 / 協和発酵工業編
東京 : 日刊工業新聞社 , 2008.7. - (B&Tブックス ; . 今日からモノ知りシリーズ)
[1],2. - 東京 : シーエムシー出版 , 2006.7-2011.10
乳酸発酵の新しい系譜 / 小崎道雄, 佐藤英一編著 ; 雪印乳業健康生活研究所編
東京 : 中央法規出版 , 2004.7
発酵食品・調味料の製造技術と生産ライン / 東和男編著
東京 : 光琳 , 2004.4. - (発酵と醸造 ; 3)
中国の豆類発酵食品 / 伊藤寛, 菊池修平編著
東京 : 幸書房 , 2003.3
発酵食品への招待 : 食文明から新展開まで / 一島英治著
新版. - 東京 : 裳華房 , 2002.10. - (ポピュラーサイエンス ; 249)
東京 : 朝倉書店 , 2002.1
発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編
東京 : 共立出版 , 2001.7
アジアの発酵食品事典 / 谷村和八郎編著
東京 : 樹村房 , 2001.1
乳酸発酵の文化譜 / 雪印乳業健康生活研究所編 ; 小崎道雄編著
東京 : 中央法規出版 , 1996.12
日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に / 吉田元著
京都 : 人文書院 , 1991.9
うま味の誕生 : 発酵食品物語 / 柳田友道著
東京 : 岩波書店 , 1991.2. - (岩波新書 ; 新赤版 161)
東京 : 裳華房 , 1989.10. - (ポピュラーサイエンス)
発酵 : ミクロの巨人たちの神秘 / 小泉武夫著
東京 : 中央公論社 , 1989.9. - (中公新書 ; 939)
アミノ酸発酵 / 相田浩 [ほか] 編
東京 : 学会出版センター , 1986.5
生体触媒としての微生物 / 福井三郎編著
東京 : 共立出版 , 1979.9. - (微生物とその応用 / 岡見吉郎[ほか]編 ; 2)
核酸発酵 / アミノ酸・核酸集談会編
東京 : 講談社 , 1976.3
生物化学工学 : 反応速度論 / 合葉修一, 永井史郎著
金沢 : 科学技術社 , 1975.10. - (化学工学シリーズ ; 11)
微生物工学の応用 / 七字三郎著
東京 : 共立出版 , 1972.12
生物化学工学 / 合葉修一,A.E.ハンフリー,N.F.ミリス著 ; 永谷正治訳
東京 : 東京大学出版会 , 1972
石油醗酵 / 石油発酵研究会編
東京 : 幸書房 , 1970.9
生物化学工学 / 合葉修一, A. E. ハンフリー, N. F. ミリス著 ; 永谷正治訳
上,下. - 東京 : 東京大学出版会 , 1968
現代醗酵学 / 小牧実秀著
東京 : 広川書店 , 1965
微生物醗酵飼料の基礎と実際 / 佐藤清次著
浦和 : 畜産飼料研究所 , 1952.8. - 名古屋 : 養鶏之日本社(発売) , 1952.8