山梨大学の蔵書を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #食生活)
該当件数:514件
イギリスが変えた世界の食卓 / トロイ・ビッカム著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2022.5
図書
食卓から地球を変える : あなたと未来をつなぐフードシステム / ジェシカ・ファンゾ著 ; 國井修, 手島祐子訳
東京 : 日本評論社 , 2022.3
世界の発酵食をフィールドワークする / 横山智編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2022.1
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
食物アレルギー診療ガイドライン / 日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会作成
2021. - 東京 : 協和企画 (発売) , 2021.11
日本からみた世界の食文化 : 食の多様性を受け入れる / 鈴木志保子編著
東京 : 第一出版 , 2021.11
糖尿病と食 / 植木浩二郎編集
東京 : 朝倉書店 , 2021.11. - (シリーズ「栄養と疾病の科学」 / 植木浩二郎, 高田明和シリーズ編集 ; 3)
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
食育白書 : 「食」の知識と選択する力を養う食育を目指して / 農林水産省編
令和3年版. - 東京 : 日経印刷. - 東京 : 全国官報販売協同組合 (発売) , 2021.6
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
電子ブック
47都道府県・発酵文化百科 / 北本勝ひこ著
東京 : 丸善出版 , 2021.6
納豆の食文化誌 / 横山智著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.6
食と栄養 : 健康を支える栄養素とかしこい食事法
東京 : ニュートンプレス , 2021.5. - (Newtonライト : 理系脳をきたえる! ; 2.0). - (Newtonムック)
食の世界を生きる : 食の人類学への招待 / 河合利光編著
東京 : 時潮社 , 2021.4
食の文化史 / 大塚滋著
: electronic bk. - 東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
食の心理とウェルビーイング : 栄養・健康・食べること / 山中祥子著
京都 : ナカニシヤ出版 , 2021.3
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
もっとよくわかる!食と栄養のサイエンス : 食行動を司る生体恒常性維持システム / 佐々木努編
東京 : 羊土社 , 2021.3. - (実験医学 ; 別冊)
食農倫理学の長い旅 : 「食べる」のどこに倫理はあるのか / ポール・B・トンプソン著 ; 太田和彦訳
東京 : 勁草書房 , 2021.3
食物の世界地図 : 起源・歴史・交易・文化 / ジル・フュメイ, ピエール・ラファール著 ; 土居佳代子訳
東京 : 柊風舎 , 2021.2
世界の食文化百科事典 / 野林厚志編集委員長 ; 宇田川妙子, 河合洋尚, 濵田信吾編集幹事
東京 : 丸善出版 , 2021.1
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
和食の地理学 : あの美味を生むのはどんな土地なのか / 金田章裕著
東京 : 平凡社 , 2020.12. - (平凡社新書 ; 962)
古代メソポタミア飯 : ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ / 遠藤雅司著
東京 : 大和書房 , 2020.12
縁食論 : 孤食と共食のあいだ / 藤原辰史著
東京 : ミシマ社 , 2020.11
外来食文化と日本人 / 八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著
福岡 : 弦書房 , 2020.9
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
幻のアフリカ納豆を追え! : そして現れた「サピエンス納豆」 / 高野秀行著
東京 : 新潮社 , 2020.8
令和2年版. - 東京 : 日経印刷. - 東京 : 全国官報販売協同組合 (発売) , 2020.8
魚食の人類史 : 出アフリカから日本列島へ / 島泰三著
東京 : NHK出版 , 2020.7. - (NHKブックス ; 1264)
佐々木敏の栄養データはこう読む! : 疫学研究から読み解くぶれない食べ方 / 佐々木敏著
第2版. - 東京 : 女子栄養大学出版部 , 2020.6
食品ロスの経済学 / 小林富雄著
増補改訂新版. - 東京 : 農林統計出版 , 2020.6
血栓症と食 / 高田明和編集
東京 : 朝倉書店 , 2020.5. - (シリーズ「栄養と疾病の科学」 / 植木浩二郎, 高田明和シリーズ編集 ; 2)
日本のお弁当文化 : 知恵と美意識の小宇宙 / 権代美重子著
東京 : 法政大学出版局 , 2020.4
飽食と崩食の社会学 : 豊かな社会に迫る農と食の危機 / 橋本直樹著
東京 : 筑波書房 , 2020.3
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
美味しい進化 : 食べ物と人類はどう進化してきたか / ジョナサン・シルバータウン著 ; 熊井ひろ美訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2019.11
食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.10
麦・雑穀と芋 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.8. - (日本の食文化 ; 3)
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4. - (日本の食文化 ; 5)
食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から / 加賀美雅弘著
東京 : 朝倉書店 , 2019.4
筋肉の栄養学 : 強いからだを作る食事術 / 川端理香著
東京 : 朝日新聞出版 , 2019.4. - (朝日新書 ; 713)
食物倫理 (フード・エシックス) 入門 : 食べることの倫理学 / ロナルド・L.サンドラー [著] ; 馬渕浩二訳
京都 : ナカニシヤ出版 , 2019.3
国別世界食文化ハンドブック / ヘレン・C・ブリティン著 ; 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ訳
東京 : 柊風舎 , 2019.3
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.3. - (読みなおす日本史)
酒を食べる : エチオピア・デラシャを事例として / 砂野唯著
京都 : 昭和堂 , 2019.3
フードスタディーズ・ガイドブック / 安井大輔編